Что благополучно провести экстракорпоральное оплодотворение необходимо провести стимуляцию овариального характера. То есть, производится медикаментозное влияние на яичники, чтобы получить женские половые клетки для дальнейшего проведения экстракорпорального оплодотворения. То есть специалисты, таким образом, получают фолликулы, где содержаться яйцеклетки. Да, конечно получение таким способом женских половых клеток является удобным и быстрым, но существуют некоторые осложнения. И самым опасным для организма женщины является гиперстимуляция яичников, как синдром.

Данное состояние является системным состоянием, когда происходит постепенное ступенчатое увеличение яичников в размере. Далее наступает период отеков и образованию кист в большом количестве. А если ситуация ухудшается, то наблюдается скопление серозной жидкости вследствие выпота. Также наступает дисфункция электролитного баланса, изменением деятельности кровотока почечного генеза. В некоторых случаях есть риск недостаточности почечного происхождения, отечности легочной системы, образование тромбов. Что касается иных осложнений, то они встречаются намного реже. Да и в целом такое патологическое состояние является редким состоянием.

Гиперстимуляция при ЭКО

Что касается синдрома гиперстимуляции при экстракорпоральном оплодотворении, то частота такого состояния до конца не изучена. Причиной такой неточности является то что, встречается не так часто, можно сказать редко.

Также становится сложно, вследствие отсутствия какой-либо классификации, или иной дифференцировки. Исходя из этого, сведения по данному патологическому процессу нет. Стимуляция овариального происхождения проявляется какими-либо определенными клиническими явлениями. Эти явления некоторые доктора считают патологическим процессом, а остальные делают вывод, что это определенного рода норма. Вот поэтому и нет каких-либо статистических данных по такому интересному процессу в организме женщины. Что касается европейских стран, то существуют некоторые цифры по данному процессу, где около 1 процента женщин лечатся в гинекологическом отделении больницы.

Протекает процесс гиперстимуляции яичников особенным способом. То есть, на сегодняшний день выявлено два варианта течения гиперстимуляции женского полового органа. И таковыми вариантами являются:

Ранний период гиперстимуляции яичников
  • Ранний период гиперстимуляции яичников. Как только производят пункцию фолликулов, то необходимо проводить терапию медикаментозного генеза. Как только наступает период беременности у женщины, то данный синдром постепенно начинает утихать. В противном же случае даже если синдром гиперстимуляции яичников тяжелого генеза при последующей менструации исчезает.
  • Гиперстимуляция позднего генеза начинает постепенно беспокоить больную, если уже прошло более 8 дней с момента проведения пункции. В данном случае существующий синдром настиг больную из-за хорионического гонадотропина, который скопился в женском организме. То есть этиология гиперстимуляции не медикаментозная, а проявление избыточного выделения ХГЧ.

Что касается бесплодия, то существуют различные типы данного неблагоприятного состояния. А такую дифференцировку нужно проводить, что знать, как проводить лечебные мероприятия. В частности, проводить оплодотворение экстракорпоральным путем. В репродуктологии существуют несколько типов бесплодия, которые необходимо знать. Таковыми являются:

  • Приобретенного происхождения.
  • Врожденного характера.

По своим срокам также разделяется данное бесплодие на:

  • Постоянное.
  • Временное.

Поэтому необходимо понимать, что чаще всего женщины сталкиваются с гиперстимуляцией яичников, когда у них наблюдается бесплодие. Из-за этого приходится проводить экстракорпоральное оплодотворение, которое способствует данному явлению в женском организме.

Что касается клинических проявлений, то их нужно в обязательном порядке знать для выявления недуга. На сегодняшний день специалисты выделяют четыре степени синдрома гиперстимуляции яичников. Подробнее можно рассмотреть здесь:

  • Легкая форма гиперстимуляции яичников. В целом, общее состояние пациентки удовлетворительного характера. Периодически пациентка может жаловаться на вздутие в области нижней части живота, с незначительными болевыми процессами, которые периодически могут беспокоить женщину. Но болезненность диагностируется слабого характера. Если провести ультразвуковое исследование яичников, то можно выявить многочисленные образования в виде кист. Обычно они бывают размеров не более 80 миллиметров.
  • Тяжесть течения среднего характера. В таком случае вышеуказанные клинические проявления несколько выражено протекают у женщины. Болезненность и дискомфорт увеличивается в животе, наступает тошнота, в некоторых случаях пациентка начинает рвать. Если наблюдать артериальное давление, то есть тенденция к низким цифрам. Постепенно начинает увеличиваться масса тела вследствие увеличения в объеме тканей отечного характера. Что касается ультразвукового исследования яичников, то тут наблюдается увеличение в размере яичников более восьми сантиметров. Кроме того, нередко диагностируется жидкость свободного характера в полости брюшины.
  • Тяжелого характера течения патологического процесса. В целом состояние пациентки неудовлетворительное. Постоянные боли в области живота, которые просто ухудшают качество жизни. В размере живот увеличивается за счет асцита, то есть скопления жидкости вследствие отечного процесса. Кроме того, жидкость скапливается в области перикарда, плевры, и в других отделах организма женщины. Нижние конечности также страдают от отека. Давление артериального генеза падает до низких цифр, учащается сердцебиение. Наблюдается дисфункция дыхательной системы – одышка. В размерах яичники увеличиваются до 11 сантиметров, что можно рассмотреть на аппарате ультразвукового обследования. Анализы лабораторного генеза имеют множество отклонений.
  • Степень критического состояния. То есть пациентка находиться в тяжелом состоянии. Наблюдаются те показания, когда может наступить летальный исход. Но нужно отметить, что до такого состояния нужно хорошо постараться. Поэтому следите за своим здоровьем, и выполняйте рекомендации доктора.

Чтобы купировать данное состояние, необходимо полностью изучить характер течения патологического процесса у женщины.

Итак, лечебные мероприятия напрямую зависят от степени тяжести течения гиперстимуляции яичников, особенно при экстракорпоральном оплодотворении.

Если у женщины гиперстимуляция яичников протекает в легкой форме, то лечебные мероприятия, в целом, не нужны. Существуют рекомендации общего характера, когда женщина должна просто отдыхать, употреблять умеренное количество жидкости, и постоянно быть под наблюдением у лечащего врача.

Что касается остальных пациентов с более тяжелыми формами проявления гиперстимуляции яичников, то лечебные мероприятия проводятся только в условиях стационарного отделения клиники. Помимо этого, проводится ежедневное наблюдение за женщиной, за ее состоянием, а также за деятельностью различных систем и органов. В первую очередь женщине проводят терапию инфузионного плана, где восполняется объем крови, который должен циркулировать по организму пациентки. Также лечащий врач данным образом добивается снижения уровня гемоконцентрации в крови.

Если есть, или вдруг возникли какого-либо характера осложнения, то их в скором времени восполняют. Если существует проблема с деятельностью почек, то проводится гемодиализ. Если асцит беспокоит женщину – проведение пункции брюшины. Диагностировано кровотечение – то оперативное вмешательство. То есть, необходимо любым способом купировать осложнение, иначе может наступить летальный исход.

Чтобы не допустить развития данного процесса, а также его лечить, необходимо приложить все усилия, чтобы предупредить такое патологическое состояние. По сути, необходимо провести профилактику.

Как было сказано выше, то гиперстимуляция яичников в виде синдрома диагностируется крайне редко. Но если это даже возникает, то опасность настигает не только для организма женщины, но и на дальнейшее ее потомство. В первую очередь, перед тем, как проводить стимуляцию овариального происхождения, необходимо к ней серьезно подготовиться. Существуют определенные пункты, которые нужно соблюдать:

  • Синдром наличия кист в области яичников – поликистоз.
  • Недостаточная масса тела женщины.
  • Возрастное ограничение, младше 34 лет.
  • Яичники мультифолликулярного происхождения.
  • В анамнезе синдром гиперстимуляции яичников.
  • Повышенный уровень гормонов антимюллерового генеза, более 3.6 нг/мл.

Если один из вышеуказанных пунктов присутствует у женщины, то есть вероятность развития гиперстимуляции яичников.

Поэтому нужно в первую очередь следить за своим здоровьем, и не допускать к такому патологическому процессу. В больнице специалисты будут наблюдать, с периодическим проведением ультразвуковой диагностики. Существуют циклы проведения оплодотворения экстракорпорального оплодотворения. Вследствие этого производится подбор тактики с наименьшим риском развития синдрома гиперстимуляции яичников. Чтобы это провести удачно, есть для этого некоторые методы. Таковыми являются:

  • Уменьшение уровня гормонов гонадотропного генеза.
  • Полное исключение ХГЧ.
  • Консервация эмбрионов для отсрочки проведения ЭКО.
Статьи
Стадии гиперстимуляции яичников

Проводить стимуляцию яичников не составляет труда. Главное найти ту самую золотую середину, и не довести женщину до синдрома гиперстимуляции яичников.

17.05.2019
Записаться на консультацию

Я согласен на обработку персональных данных и ознакомлен с пользовательским соглашением.